站内搜索:
 首页  中心概况  教师培训  教师发展  政策文件  资源建设  联系我们

我校举办暑期青年骨干教师教学能力提升培训班
2022-08-09 09:12 教师发展中心

根据学校“能力作风建设年”活动工作部署“大学习大培训大练兵大提升”活动实施方案要求,7月11-15日,我校青年骨干教师教学能力提升培训班在河南师范大学举办。校长李学志、河南师范大学副校长马治军出席开班仪式,我校100余名青年骨干教师和教师发展中心全体人员参加了培训。

李学志作开班动员讲话。他指出,教育大计,教师为本;教师大计,培训为本。开展教师培训,是落实习近平总书记对新时代教师队伍建设殷切嘱托的重要举措,是落实“能力作风建设年活动”的具体行动,是顺利通过本科合格评估、提升人才培养质量的迫切需要。举办本次青年骨干教师培训班,体现了校党委对青年教师的关心,彰显了学校落实人才强校战略的坚定决心。希望通过本次培训,切实提高政治站位,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,扎实推进“5+5”能力作风建设工程,不断增强责任意识、主体意识和大局意识,努力让自己成为信念坚、品行好、水平高、会授业、善育人的合格的大学教师。

李学志指出,当前,我校青年教师中还存在教学方法和手段较为单一、OBE教育理念未充分体现、对网络资源利用不够等突出问题和短板。要通过培训,认真对照检视、深刻叩问自省,坚持问题导向,注重精准施策。他希望大家要坚持“正心修德”,牢记“老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任”,模范履行师德规范,自觉维护教师职业形象,努力争做“四有”好老师。要树牢“提升发展”理念,践行“潜心教书育人”“提升教学能力”基本要求,唱响“学习”“思考”“行动”职业生涯主旋律。要加强业务学习,坚持好学、善学,及时更新和丰富教学内容,在业务精湛上下功夫。要提升教学科研能力,强化教学中心理念,树牢科研意识,不断提升教学质量和科研水平。要坚持“以学生为本”,用渊博的知识、高尚的师德和爱的力量去引导和感染学生。他表示,学校将秉持“厚待教师”的理念,尽全力为老师提供服务,着力改善工作、生活条件,着力搭建成长平台,让广大教师舒心从教、静心从教。

李学志强调,本次的培训研修意义重大、机会难得。希望大家珍惜培训机会,端正学习态度,严格遵守培训纪律,用好丰厚的培训资源,坚持向专家“学”、向同事“学”、向自己“学”,努力将在河南师范大学学到的好理念、好经验、好做法转化为提升学校高质量发展的新动力。

马治军代表河南师范大学对我校参训学员的到来表示欢迎,简要介绍了河南师范大学近年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的一系列突出成绩,并对本次培训的形式、内容和课程设计进行了说明。河南师范大学教师李永青和我校教师赵卓娅分别代表授课教师和参训学员发言。

开班仪式后,河南师范大学副校长郭海明以《如何成长为一名优秀的大学教师》为题作首场报告会。浙江工业大学博导、教授陈庆章,西北师范大学博导李瑾瑜,河南师范大学教务处处长梁存良、副处长崔振成,以及全国高校教师教学大赛一等奖获得者董乐、周芳,河南省高校教师比赛一等奖获得者刘安娜等,分别从不同角度为参训教师作了内容涵盖全面、丰富多彩的辅导报告。报告现场,各位老师与专家积极互动、热烈讨论、气氛活跃。

参训教师纷纷表示,将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加充足的干劲,投入到学校本科教学合格评估等重点工作中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(教师发展中心  乔国平/文  赵翠红/审核

我校举办暑期青年骨干教师教学能力提升培训班

专家作辅导报告