站内搜索:
 首页  中心概况  教师培训  教师发展  政策文件  资源建设  联系我们

我校2020年新入职教师岗前培训顺利举行
2020-07-14 11:43

76-10日,我校2020年新入职教师岗前培训在龙子湖校区举行。17名新教师参加了为期5天的集中培训。

76日下午,副校长王孝俊主持了开班典礼,校长丁庭选发表题为《如何做好大学老师》的讲话。他代表校党委、行政对培训班的开办表示祝贺,对新入职教师表示欢迎,简要介绍了学校的发展历程、基本现状与办学定位、发展思路,并结合学校人才队伍建设面临的挑战与机遇,对新入职教师提出了三点希望:要铸为师之魂、修为师之德、强为师之能,以更加执着的追求,更加专注的投入,更加昂扬的斗志,更加壮阔的情怀,投入到伟大而光荣的教育事业之中,为实现你们的梦想、实现学院的发展目标继续奋斗。

本次培训,围绕入职适应和专业教学启蒙开展。在入职适应部分,组织新教师参观了校史馆、图书馆,人事处、教务处、科研处、质量管理中心、网络管理中心等部门负责人为新教师分别介绍了各职能部门的主要工作,以及为新教师提供的相关服务与帮助,使新教师尽快熟悉工作环境和教学科研条件;专业教学启蒙方面,聘请河南财经政法大学、河南大学、华北水利水电大学的知名专家教授和校内教学名师进行了“新理念下的教学设计”、“如何上好第一课”、“混合教学中的学生参与策略”、“课程思政”、“科学用嗓”等内容的专题报告,还请现代教育技术中心介绍了我校的现代教育技术资源并组织了实际操作,这些培训为新教师迈好走上讲台的第一步奠定基础。最后还组织了“高校教师的职业生涯规划和成长路径”研习活动。

710日下午,副校长颜敏、王孝俊参加了培训总结交流会。接受培训的新入职教师畅谈了自己的收获与感受。大家纷纷表示收获颇丰,既在业务上得到了全面的启蒙,更在思想上接受了新的洗礼,理念得到了新的升华,增强了作为财金人的归属感和成为一个好老师的紧迫感,为开启高校教师职业生涯创造了良好的开端。颜敏副校长对每个新教师的发言进行了逐个点评,并希望大家认真学习2018年教育部成都会议精神,树立新时代本科教育理念,注意理念导向、科学导向、定位导向和成果导向,强化终身学习意识,在教育教学、科学研究、学历提升等方面,再接再厉,不断取得好成绩。王孝俊副校长在总结讲话中希望新教师能处理好教学和科研的关系、个人成长和学生培养的关系、工作和生活的关系以及个人进步与学校发展的关系,围绕学校发展目标,对照个人发展方向,坚持爱岗敬业、修德进业,与时代同进步,与河南财金共成长,早日成为一名优秀的大学教师。

人事处、教师发展中心组织了此次培训。按照岗前培训工作方案,此次集中培训结束后,每个教学院部将为新教师配备指导教师,为新教师提供更有针对性的教学实践指导。